2014年 07月 03日
1日経って。。。 |
きのう、作ってみた”はと麦と麹の酵素ジュース”・・・
1日経って、ずいぶんとぷくぷくしてきました。。。
いい具合に発酵してくれているようです。。。
少し味見・・う~ん、甘くない甘酒のようかな??
おいしい?・・う~ん、微妙('_')
どんな味なのかもわからないところから始まっているので、毎日味見してみて様子みてみようと思います。。。
この間のレッスンで教えてもらった食材・・”金針菜”にはまっています。。。
”金針菜”・・ユリの花のつぼみを乾燥させたもので、切り干し大根みたいに戻してから使います。。。
少しくせがあるので、火の通し方にコツがいりますが、そんなに手間がかかるほどでもなく、その独特のクセと食感が何とも言えないほど好きな私です(*^^)v
きのうは・・あらめといっしょに煮てみました。。。
教えてもらったように、お醤油と自家製の梅酢とすりごまで味付け。。。
梅酢が効いて、とてもさっぱりする常備菜になってくれるので、これからの暑い時期にはありがたいですね。。。
金針菜は、鉄分、ミネラルがとても豊富なおりこうさんな食材!!・・上手に採っていきたいですね!(^^)!
いい具合に発酵してくれているようです。。。
少し味見・・う~ん、甘くない甘酒のようかな??
おいしい?・・う~ん、微妙('_')
どんな味なのかもわからないところから始まっているので、毎日味見してみて様子みてみようと思います。。。
この間のレッスンで教えてもらった食材・・”金針菜”にはまっています。。。
”金針菜”・・ユリの花のつぼみを乾燥させたもので、切り干し大根みたいに戻してから使います。。。
少しくせがあるので、火の通し方にコツがいりますが、そんなに手間がかかるほどでもなく、その独特のクセと食感が何とも言えないほど好きな私です(*^^)v
きのうは・・あらめといっしょに煮てみました。。。
梅酢が効いて、とてもさっぱりする常備菜になってくれるので、これからの暑い時期にはありがたいですね。。。
金針菜は、鉄分、ミネラルがとても豊富なおりこうさんな食材!!・・上手に採っていきたいですね!(^^)!
by brambly1108
| 2014-07-03 20:03
| おうちごはん